Máster en Ingeniería Agronómica

El Máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla comenzó a impartirse a partir del curso académico 2015-16. En el plan de estudios de esta titulación se incluyen los contenidos mínimos que habilitan para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero (BOE nº 43, de 19 de febrero de 2009). A este Máster podrán acceder Graduados en Ingeniería Agrícola (u otros grados afines a la rama agraria) e Ingenieros Técnicos Agrícolas (en este caso con complementos de formación).

Aunque inicialmente presentaba una carga lectiva de 92 créditos ECTS, a partir del curso académico 2024-25, y tras una modificación del plan de estudios, el Máster en Ingeniería Agronómica pasa a tener una carga lectiva de 90 créditos ECTS, reduciéndose 2 ECTS en el módulo de optatividad. Por tanto, en la actualidad el Máster se estructura en los siguientes seis módulos (los 5 primeros obligatorios y que no han sufrido cambio alguno, y un sexto módulo de optatividad), de manera que el estudiante debe cursar 76 créditos ECTS obligatorios (incluidos los 12 créditos ECTS del Trabajo Fin de Máster) y por tanto comunes a todos los estudiantes y 14 ECTS optativos (frente a los 16 ECTS anteriores):

Módulo I: Tecnología y planificación del Medio Rural (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Gestión de recursos hídricos (8 ECTS); Diseño y cálculo de infraestructuras agrarias (8 ECTS); Gestión del territorio y desarrollo rural (4 ECTS).

Módulo II: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Manejo integrado de sistemas agrícolas intensivos (6 ECTS); Tecnología de la producción animal (6 ECTS); Mejora genética y biotecnología en agronomía (8 ECTS).

Módulo III: Tecnologías de las Industrias Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Ingeniería de las industrias agroalimentarias (6 ECTS); Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria (4 ECTS).

Módulo IV: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Gestión, organización y estrategias de las empresas agroalimentarias (6 ECTS); Marketing y sistemas de comercialización agroalimentario (4 ECTS).

Módulo V: Creación de Empresas y Trabajo Fin de Máster (16 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Creación de empresas agrarias y emprendimiento (4 ECTS); Trabajo Fin de Máster (12 ECTS).

Módulo VI: Optatividad. Se deben elegir 14 créditos ECTS entre una oferta de 42 ECTS repartidos entre 9 asignaturas: Análisis de experimentos en agronomía (6 ECTS); Elaboración de publicaciones científicas en agronomía (4 ECTS); Fundamentos y Aplicaciones de la Agricultura de Precisión (6 ECTS); Herramientas para el diseño de experimentos (4 ECTS); Investigación y gestión de residuos orgánicos para la agricultura (4 ECTS); Postcosecha de productos hortofrutícolas y ornamentales: distribución y venta (4 ECTS); Prácticas externas en empresas  (6 ECTS); Recursos filogenéticos (4 ECTS); Sistemas agroganaderos sostenibles (4 ECTS).

Los 90 créditos ECTS de los que consta el Plan de Estudios se distribuyen en tres cuatrimestres, de tal forma que los créditos obligatorios de los Módulos I, II, III y IV se imparten en el primer año (primer y segundo cuatrimestre), mientras que el primer cuatrimestre del segundo año se dedicará a los créditos optativos y a los correspondientes al Módulo V (creación de empresas agrarias y emprendimiento, y Trabajo Fin de Máster). Esta distribución temporal de asignaturas se presenta en la siguiente tabla:

 

Distribución temporal de asignaturas

Curso 1º

1º cuatrimestre

ECTS

Carácter

2º cuatrimestre

ECTS

Carácter

Gestión de recursos hídricos

8

Obligatorio

Diseño y cálculo de infraestructuras agrarias

8

Obligatorio

Manejo integrado de sistemas agrícolas intensivos

6

Obligatorio

Gestión del territorio y desarrollo rural

4

Obligatorio

Tecnología de la producción animal

6

Obligatorio

Mejora genética y biotecnología en agronomía

8

Obligatorio

Ingeniería de las industrias agroalimentarias

6

Obligatorio

Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria

4

Obligatorio

Gestión, organización y estrategias de las empresas agroalimentarias

6

Obligatorio

Marketing y sistemas de comercialización agroalimentario

4

Obligatorio

TOTAL

32

 

TOTAL

28

 

 

Curso 2º

1º cuatrimestre

ECTS

Carácter

 

Creación de empresas agrarias y emprendimiento

4

Obligatorio

Asignaturas optativas

14

Optativo

Trabajo Fin de Máster

12

Obligatorio

TOTAL

30

 

 

Memoria de verificación del Máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla