Doble grado I.A. y CC.AA

Ingeniería Agrícola (US) + Ciencias Ambientales (UPO)

Se trata de un itinerario formativo diseñado con el Grado en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla y el Grado en Ciencias Ambientales por la Universidad Pablo de Olavide , que permitirá a los estudiantes estudiar ambos planes de estudio simultáneamente y obtener los dos títulos cursando un total de 348 créditos en cinco años, lo que supone el 72,5% del total de créditos que deberían cursar si realizaran los estudios por separado. Los centros implicados son la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la US y la Facultad de Ciencias Experimentales de la UPO, ambos ubicados en el campus de la Universidad Pablo de Olavide.

A pesar de que ambos títulos no pertenecen a la misma rama de conocimiento, la propuesta contempla la existencia de diversas asignaturas comunes, que serán reconocidas por coincidir las correspondientes competencias en los programas de ambos grados. Además, esta doble titulación permitirá que los estudiantes puedan elegir indistintamente una de las dos menciones establecidas en el Grado en Ingeniería Agrícola (Explotaciones Agropecuarias o bien Hortofruticultura y Jardinería).

Esta nueva doble titulación puede resultar especialmente atractiva para estudiantes con interés tanto por el sector agrario como por cuestiones medioambientales.

La actividad agraria es, en sí misma, susceptible de provocar grandes impactos ambientales con implicaciones sobre el suelo y el agua. Cuando sus procesos se realizan de forma descontrolada, los efectos pueden ser muy negativos. Por el contrario, la agricultura puede participar en la recuperación de suelos o convertirse, incluso, en generadora de sumideros de C02 atmosférico. De hecho, el suelo con usos agrícolas es el punto de retorno a los ciclos naturales de gran número de sustancias producidas en otras actividades, como ganadería, industria, poblaciones humanas, etc. La adecuada gestión de estos subproductos determina el beneficio para el conjunto de los actores implicados y para la sociedad, como también evita riesgos potenciales para suelos, aguas o atmósfera.

Así, ante la perspectiva de un probable cambio climático, la sociedad precisa del trabajo de profesionales que sean capaces de abordar las cuestiones de ingeniería agrícola y de medio ambiente desde una perspectiva multidisciplinar, conjugando acciones de ámbito natural, social y agroindustrial, con un compromiso basado en la sostenibilidad ecológica, pero sin perder de vista la rentabilidad económica.

La distribución temporal de las asignaturas por cursos académicos se muestra a continuación, diferenciando entre asignaturas de los dos Grados:

* Asignatura del Grado en Ingeniería Agrícola

** Asignatura del Grado en Ciencias Ambientales

 

CURSO 1º

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Física (Anual)

4,5

Física (Anual)

4,5

Expresión Gráfica y Cartografía

6

Matemáticas II

7,5

Matemáticas I

7,5

Geología

6

Química General y Orgánica

7,5

Biología CAM

7,5

Derecho Administrativo

6

Derecho Penal

4,5

Cultura, Sociedad y Medio Ambiente

4,5

Flora y Vegetación

6

 

36

 

36

 

CURSO 2º

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Empresa y Estructura Económica Agraria

6

Valoración y Comercialización de Productos Agrarios

6

Topografía

6

Geomática

6

Fauna

6

Intervención Social y Educación Ambiental

6

Microbiología CAM

6

Ingeniería Ambiental

6

Meteorología y Climatología

6

Ecología

6

Hidrología y Edafología

6

Química Analítica Ambiental

6

 

36

 

36

 

CURSO 3º

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Introducción a la Ganadería

6

Fitotecnia General

6

Principios de la Producción Vegetal

6

Ingeniería Rural I

6

Ordenación del Territorio

6

Sanidad Vegetal

6

Gestión, Conservación y Explotación de Aguas y Suelos

4,5

Funcionamiento de Ecosistemas

6

Gestión, Conservación y Explotación de Recursos Vegetales

4,5

Contaminación Ambiental

6

Gestión, Conservación y Explotación de Recursos Animales

4,5

Biorremedación y Restauración

6

Riesgos Naturales

4,5

 

 

 

36

 

36

 

CURSO 4º-Mención Explotaciones Agropecuarias (Grado IA)

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Cultivos Herbáceos (Anual)

4,5

Cultivos Herbáceos (Anual)

4,5

Cultivos Leñosos

6

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en EA

6

Enfermedades de los Cultivos

6

Plagas de los Cultivos

6

Ingeniería Rural II

6

Sistemas de Producción Animal

9

Química Agrícola

6

Tratamiento de Aguas y Gestión de Residuos

6

Zootecnia General

6

 

 

 

34,5

 

31,5

 

CURSO 5º-Mención Explotaciones Agropecuarias (Grado IA)

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Mejora Vegetal

6

Cambio Global

6

Electrificación y Construcciones Agropecuarias

6

Trabajo Fin de Grado IA

12

Proyectos

6

Trabajo Fin de Grado CAM

12

Optimización Energética y Energías Renovables

6

 

 

Evaluación del Impacto Ambiental

6

 

 

Sistemas de Gestión Ambiental y de Calidad

6

 

 

 

36

 

30

 

CURSO 4º-Mención Hortofruticultura y Jardinería (Grado IA)

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Horticultura y Cultivos Ornamentales (Anual)

6

Horticultura y Cultivos Ornamentales (Anual)

6

Cultivos Leñosos

6

Tecnología de la Jardinería

6

Ingeniería Rural II

6

Fruticultura

6

Mejora Vegetal

6

Ingeniería del Riego y Maquinaria en HJ

6

Fundamentos del Paisajismo

6

Protección de Cultivos Hortofrutícolas

6

 

 

Tratamiento de Aguas y Gestión de Residuos

6

 

30

 

36

 

CURSO 5º-Mención Hortofruticultura y Jardinería (Grado IA)

1º C

ECTS

2º C

ECTS

Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería

6

Medio Ambiente Rural

6

Proyectos

6

Cambio Global

6

Optimización Energética y Energías Renovables

6

Trabajo Fin de Grado IA

12

Evaluación del Impacto Ambiental

6

Trabajo Fin de Grado CAM

12

Sistemas de Gestión Ambiental y de Calidad

6

 

 

 

30

 

36