Grado en Ingeniería Agrícola

La titulación de Graduado/a en Ingeniería Agrícola por la Universidad de Sevilla está estructurada en dos menciones o especialidades diferenciadas: Explotaciones Agropecuarias y Hortofruticultura y Jardinería. El alumno deberá elegir una de las dos menciones, aunque hay que tener en cuenta que los dos primeros cursos y varias asignaturas obligatorias y optativas son comunes a ambas. Aquellos alumnos que deseen cursar las dos especialidades podrán hacerlo teniendo que cumplir los requisitos específicos para cada una de ellas.

La planificación de las enseñanzas se ha realizado mediante la estructuración del plan de estudios en ocho semestres repartidos en cuatro cursos, cada uno de ellos de 60 ECTS. Cada uno de los semestres tiene una carga lectiva de 30 créditos, con un total de 240 ECTS.

A continuación se presentan las tablas con la asignación temporal de las asignaturas del Plan de Estudios (A = anual; 1C = primer cuatrimestre; 2C = segundo cuatrimestre).

Los estudiantes podrán obtener reconocimiento académico en créditos por la participación en actividades universitarias culturales, deportivas, de representación estudiantil, solidarias y de cooperación hasta un máximo de 6 créditos del total del plan de estudios cursado.

 

Titulación de Grado en Ingeniería Agrícola

Los dos primeros cursos son comunes para las dos menciones, mientras que los cursos tercero y cuarto ya están diferenciados.

PRIMER CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Biología

6,0

1C

Botánica Aplicada

6,0

2C

Edafología y Climatología Agrícola

6,0

2C

Expresión Gráfica y Cartografía

6,0

1C

Física

9,0

A

Matemáticas I

7,5

1C

Matemáticas II

7,5

2C

Química para la Ingeniería

12,0

A

 

SEGUNDO CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente

6,0

1C

Empresa y Estructura Económica Agraria

6,0

1C

Fitotecnia General

6,0

2C

Introducción a la Ganadería

6,0

1C

Ingeniería Rural I

6,0

2C

Principios de la Producción Vegetal

6,0

1C

Sanidad Vegetal

6,0

2C

Topografía

6,0

1C

Geomática

6,0

2C

Valoración y Comercialización de los Productos Agrarios

6,0

2C

 

Titulación de Grado-Mención en Explotaciones Agropecuarias:

TERCER CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Cultivos Herbáceos

9,0

A

Cultivos Leñosos

6,0

1C

Enfermedades de los Cultivos

6,0

1C

Ingeniería Rural II

6,0

1C

Mecanización Agrícola e Ingeniería del Riego en Explotaciones Agropecuarias

6,0

2C

Plagas de los Cultivos

6,0

2C

Química Agrícola

6,0

1C

Sistemas de Producción Animal

9,0

2C

Zootecnia General

6,0

1C

 

CUARTO CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Electrificación y Construcciones Agropecuarias

6,0

1C

Mejora Vegetal

6,0

1C

Optativa I

6,0

 

Optativa II

6,0

 

Optativa III

6,0

 

Optativa IV

6,0

 

Optativa V

6,0

 

Proyectos

6,0

1C

Trabajo Fin de Grado

12,0

2C

 

Titulación de Grado-Mención en Hortofruticultura y Jardinería:

TERCER CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Cultivos Leñosos

6,0

1C

Fruticultura

6,0

2C

Fundamentos del Paisajismo

6,0

1C

Horticultura y Cultivos Ornamentales

12,0

A

Ingeniería del Riego y Maquinaria en Hortofruticultura y Jardinería

6,0

2C

Ingeniería Rural II

6,0

1C

Mejora Vegetal

6,0

1C

Protección de Cultivos Hortofrutícolas

6,0

2C

Tecnología de la Jardinería

6,0

2C

 

CUARTO CURSO

Asignatura

ECTS

CUATR.

Electrificación e Instalaciones en Hortofruticultura y Jardinería

6,0

1C

Medio Ambiente Rural

6,0

2C

Optativa I

6,0

 

Optativa II

6,0

 

Optativa III

6,0

 

Optativa IV

6,0

 

Optativa V

6,0

 

Proyectos

6,0

1C

Trabajo Fin de Grado

12,0

2C

 

 

Asignaturas optativas del Título de Grado

 

Optativas Comunes a las dos menciones:

Asignatura

ECTS

CUATR.

Agricultura Ecológica

6,0

1C

Cálculo y Representación Gráfica en Ingeniería Rural

6,0

2C

Degradación y Regeneración de Suelos

6,0

1C

Depuración y Reutilización de Aguas Residuales

6,0

2C

Enología

6,0

1C

Malherbología

6,0

1C

Olivicultura y Viticultura

6,0

2C

Política Agraria Común

6,0

2C

Prácticas en empresas

6,0

 

Propagación Vegetal

6,0

1C

 

Optativas de la Mención en Explotaciones Agropecuarias:

Asignatura

ECTS

CUATR.

Ganadería Ecológica

6,0

2C

Pastos y Forrajes

6,0

2C

Planificación, Diseño y Gestión de la Explotación Ganadera

6,0

1C

Producciones Cunícolas, Avícolas y Alternativas

6,0

2C

Productos Animales

6,0

1C

 

Optativas de la Mención en Hortofruticultura y Jardinería:

Asignatura

ECTS

CUATR.

Botánica Ornamental

6,0

2C

Céspedes

6,0

1C

Diseño de Jardines

6,0

1C

Mantenimiento de Parques y Jardines

6,0

2C

Tecnología de Invernaderos

6,0

1C