Máster en Ingeniería Agronómica
El Máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla comenzó a impartirse a partir del curso académico 2015-16. En el plan de estudios de esta titulación se incluyen los contenidos mínimos que habilitan para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo recogidos en la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero (BOE nº 43, de 19 de febrero de 2009). A este Máster podrán acceder Graduados en Ingeniería Agrícola (u otros grados afines a la rama agraria) e Ingenieros Técnicos Agrícolas (en este caso con complementos de formación).
El Máster en Ingeniería Agronómica de la Universidad de Sevilla de 92 créditos ECTS se estructura en los siguientes seis módulos (los 5 primeros obligatorios y un sexto módulo de optatividad), de manera que el estudiante debe cursar 76 créditos ECTS obligatorios (incluidos los 12 créditos ECTS del Trabajo Fin de Máster) y por tanto comunes a todos los estudiantes y 16 ECTS optativos:
Módulo I: Tecnología y planificación del Medio Rural (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Gestión de recursos hídricos (8 ECTS); Diseño y cálculo de infraestructuras agrarias (8 ECTS); Gestión del territorio y desarrollo rural (4 ECTS).
Módulo II: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (20 créditos). Se incluyen 3 asignaturas: Manejo integrado de sistemas agrícolas intensivos (6 ECTS); Tecnología de la producción animal (6 ECTS); Mejora genética y biotecnología en agronomía (8 ECTS).
Módulo III: Tecnologías de las Industrias Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Ingeniería de las industrias agroalimentarias (6 ECTS); Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria (4 ECTS).
Módulo IV: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Gestión, organización y estrategias de las empresas agroalimentarias (6 ECTS); Marketing y sistemas de comercialización agroalimentario (4 ECTS).
Módulo V: Creación de Empresas y Trabajo Fin de Máster (16 créditos). Se incluyen 2 asignaturas: Creación de empresas agrarias y emprendimiento (4 ECTS); Trabajo Fin de Máster (12 ECTS).
Módulo VI: Optatividad. Se deberán elegir 16 créditos ECTS entre una oferta de 40 ECTS repartidos entre 9 asignaturas: Análisis de la sostenibilidad de los sistemas ganaderos (4 ECTS); Diseño y análisis de experimentos en agronomía (8 ECTS); Elaboración de publicaciones científicas en agronomía (4 ECTS); Investigación y gestión de residuos orgánicos para la agricultura (4 ECTS); Postcosecha de productos hortofrutícolas y ornamentales, distribución y venta (4 ECTS); Prácticas externas en empresas I (4 ECTS); Prácticas externas en empresas II (4 ECTS); Prácticas externas en empresas III (4 ECTS); Recursos filogenéticos (4 ECTS).
Los 92 créditos ECTS de los que consta el Plan de Estudios se distribuyen en tres cuatrimestres, de tal forma que los créditos obligatorios de los Módulos I, II, III y IV se imparten en el primer año (primer y segundo cuatrimestre), mientras que el primer cuatrimestre del segundo año se dedicará a los créditos optativos y a los correspondientes al Módulo V (creación de empresas agrarias y emprendimiento, y Trabajo Fin de Máster). Esta distribución temporal de asignaturas se presenta en la siguiente tabla:
Distribución temporal de asignaturas |
|||||
Curso 1º |
|||||
1º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
2º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
Gestión de recursos hídricos |
8 |
Obligatorio |
Diseño y cálculo de infraestructuras agrarias |
8 |
Obligatorio |
Manejo integrado de sistemas agrícolas intensivos |
6 |
Obligatorio |
Gestión del territorio y desarrollo rural |
4 |
Obligatorio |
Tecnología de la producción animal |
6 |
Obligatorio |
Mejora genética y biotecnología en agronomía |
8 |
Obligatorio |
Ingeniería de las industrias agroalimentarias |
6 |
Obligatorio |
Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria |
4 |
Obligatorio |
Gestión, organización y estrategias de las empresas agroalimentarias |
6 |
Obligatorio |
Marketing y sistemas de comercialización agroalimentario |
4 |
Obligatorio |
TOTAL |
32 |
|
TOTAL |
28 |
|
|
|||||
Curso 2º |
|||||
1º cuatrimestre |
ECTS |
Carácter |
|
||
Creación de empresas agrarias y emprendimiento |
4 |
Obligatorio |
|||
Asignaturas optativas |
16 |
Optativo |
|||
Trabajo Fin de Máster |
12 |
Obligatorio |
|||
TOTAL |
32 |
|
Memoria de verificación del Máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Sevilla